番外編・・今日は敦賀です。
先日仕事で福井県へ行ったので、越前おろし蕎麦を食いたしました。店は敦賀市にある千束さんです。今まで何度も訪問してます。
ここのおろし蕎麦は、つゆの入ったもの(ねぎの入った小皿の下にある)に最初から大根おろしが混ざっています。それをザル蕎麦みたいにして食べるか、直接蕎麦にかけるかお好みで。。私はいつも蕎麦にぶっ掛けて食べます。つゆの甘みとと蕎麦のバランスがよく、大変美味です。定食メニュ-も充実。蕎麦をたくさん食べたい方は大盛り、もしくは越前おもてなし膳というのを食べてみてく
ださい。
この蕎麦は福井県大野産そば粉100%十割りです。840円なり。☆☆☆☆
おまけ・・行きつけの居酒屋チョボさんにて、マスタ―に何がお勧めですか?と聞いたら、 これが出てきました。うなぎの白焼きです。香ばしくてやわらかく、最高でした。
最初は塩・山椒粉で。次はしょうゆで食べます。
| 固定リンク
「近江の蕎麦屋」カテゴリの記事
- 特別篇・大阪府狭山市の蕎麦屋さんで、初体験。(2009.05.27)
- 浄瑠璃寺近くのお蕎麦屋さん 木津川市(2009.04.09)
- 坂本の某名店(2009.04.06)
- 又、はずしました。(2009.02.25)
- 五弐庵(2009.02.13)
コメント