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番外編(福井県鯖江市・佐野蕎麦)

年明け初めて佐野蕎麦さんへお邪魔しました。雪もなく敦賀から比較的楽に鯖江まで行くことができました。

 午後3時過ぎに到着。一組先客がいらっしゃいました。

今回注文したのは、しおそばとおろしそば辛味噌四川風。マスタ-曰く、四川風は人気があるけど、しおそばとは正反対のタイプとのこと。どんなものか以前から興味はありましたる

まず、 しおそばから注文。相変わらずそばの持つ穀物の香りが口中に広がって、、美味しかったです。

次に 四川風のおろし蕎麦、、おろしのタレはピリッとしていますが、大根の風味や香りは損なわれておらず、意外とさっぱりしてます。しおそばは、しおがそばの風味を引き立ててくれますが、こちらはそばがタレのうまみを吸い込んで、タレの味とマッチしているような、感じです。夏の暑い時や逆に寒い時には、この四川風はイケます。独特の風味は忘れられません。 ただ猪口の底にだしの成分がたまりやすいので、箸でかき混ぜてから麺をつけたほうがいいと思います。

相変わらず美味しいそばでした。(中央・しおそば。右・ 四川風おろし。左・麺のアップ)

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